原出處:http://186080wsq.lofter.com/post/31d640_93d16c9

原創人物全方位塑造30+3題
1.在300字以內,介紹一個原創人物的設定。(包括性格、外觀、特點、職業、生平等)
佛教一直以來都是用一條已經有點破舊泛黃的布巾將頭包起來,身上穿的袈裟非必要也不會換。棕色眼眸中的溫柔彷彿無窮無盡。他面對所有事情,不管好壞,總是以微笑帶過一切,即使藏在自己內心的悲憫沉重的能夠壓垮世間萬物。平時最喜歡做的事情就是靜坐和抄經,因為在心靈澄靜之時,他可以看到這世界的一草一木一花一物,接著,為這世界獻上最誠摯的祝禱。

2.分析他/她的成長環境與經歷對他/她日後性格造成的影響。即,如果不在該環境中成長,他/她會失去或增加什麼性格特質?
佛陀,即喬達摩悉達多,認為所有無益於滅苦的思考都是不必要的。從這樣的思想開始傳播後,佛教也漸漸能夠以人形的姿態現身。他跟著教徒們走過大地,看遍芸芸眾生,將其中的思考內化成屬於自己的想法。與其說佛教是個宗教,或許說是哲學比較恰當。也因為這富有哲理的教義,佛教成為一個擁有千萬思緒的內斂之人。
若是沒有佛陀的存在,他大概就連出現在這世界上的機會都沒有吧。

3.寫一個他/她童年期的生活片段。
陽光穿過林間樹葉的空隙,輕柔的落在他面前的那人身上。他靜靜的看著那位坐了七天卻仍舊面色平靜的,可以稱的上是他的創造者的人,悄無聲息的行了一個跪坐之禮。四周的喧囂在這菩提樹下的莊嚴中仿佛都失去了蹤影。
他不清楚內心那逐一被理清的想法從何而來,直到那天晚上,那人仰望星空時他才暸解為什麼自己會有這些深沉的思緒。即使他現在外表只是一個手無縛雞之力的小孩,但他已經可以明白自己究竟是什麼,而又為什麼會存在。
他大概直到人類滅亡前,都會永存於世了。即便他所領悟的理與面前的釋迦牟尼不盡相同,他也認為自己有足夠的能力面對所有風浪了。
而他很久以後才知道,這只不過是他成長階段中最初的領悟。

4.寫一個他/她老年期的生活片段。如該人物英年早逝,請發揮想像。如該人物長生不老,請隨意選取一個足夠年長的階段。
佛教手上拿著一杯熱茶,好整以暇的坐在檐廊邊,抬頭望著黑夜中的一輪明月。膝上就放著一本古書,因為風的緣故,有幾頁被微微的吹起。
「阿佛,在想什麼呢?」道教手端一碟紅豆麻糬,以風馳電掣的速度坐到他的旁邊,面露笑容。坐下的同時他還順手奪過佛教手中的茶,毫不客氣的喝了一口。
佛教一點也不惱,只是無奈的輕笑出聲,「月亮很漂亮。」
「嗯,對啊,很美。」
然而再美,也不會美過現在的生活。
佛教默默的將這想法藏在心底,隨手插了一顆麻糬放入嘴裡。
好吃。

5.分析他/她的成長環境與經歷對他/她愛情觀造成的影響。
因為本身的愛情觀就是主張要分清小愛以及大愛,佛教從來沒想過自己有一天這樣的觀念會有所改變。小愛即夫婦之間的愛情,通常都會造成苦多的結果,大愛即不包含情欲的無染愛,對眾生皆以慈悲待之。他一直以來都是以這樣的態度看待愛情,但是就在遇到與自己同樣生而非人的道教後,他便開始真正去思考情愛的意義。
無染愛即大慈大悲,對師長友人都是如此,而此種愛情並不會阻礙悟得正道的路途,那麼如果一般人世間所稱的愛情,在心靈平靜的狀態下不會造成諸多苦難,而是讓人更加平和,那麼是否也可以算得上是無染愛的一種?
他不清楚,但是他想試著在道教身上找到答案。不管成功與否,他都能更接近他心目中的佛吧。

6.分析他/她的成長環境與經歷對他/她三觀(道德觀、價值觀、世界觀)的影響。
佛教一切思想皆由脫離苦難為出發點。人只要還存在,便會遭遇苦難,死亡也不會使苦難中止,因為眾生在六道輪迴,只會繼續開始新的人生,繼續接受苦難。唯一能夠脫離苦海的方法便是證得無上金身,達到涅槃便可離開輪迴。

7.人物顯著的性格缺點是什麼?他/她為什麼會有這個缺點?你設定這個缺點的目的是什麼?
佛教一直以來最大的缺陷,便是無法忍受看到人類受苦了。眾生平等,但是他看到的世界根本不是這樣。即使他都明白讓所有苦消失是不可能達成的,他還是無可避免的傷心。或許是因為他本身即有大慈大悲之心,而又因為作為宗教,所以才會如此泛濫吧。
不過如果他一點缺點都沒有,那麼怎麼能夠成為宗教的思想呢?如果他沒有缺點,那麼又怎麼能夠感受到身為人的種種體悟呢?如果他不能成為人類……那麼擁有這副軀體,又有何用呢?

8.接上題,描寫一下性格缺點導致人物陷入困境/失敗的場景。
「不要……!」佛教想伸手抓住面前那個落入深淵的人,然而他連那人的手指都沒碰到,只能眼睜睜看著他的身體下墜。
襯在他背後的深不見底多麼可怕,佛教的心只能跟著懸在半空,看他的身影越來越小,直到淵底傳來令人心碎的破裂聲。
「我又、我又沒有救到人了……」以這樣的方式死去,是沒辦法離開輪迴的啊。
又多讓一個人受苦了。
佛教已經是不知道第幾次落淚了,但是每一次,他都心如刀割。

9.人物最顯著的性格特質是什麼?他/她為什麼有這個特質?你設定這個特質的目的是什麼?
在佛教身上最明顯的氣質,大概就是莊重典雅了。因為從小開始累積的深刻思想,讓他在面對萬物時總是秉持眾生平等的隨和態度,但同時也具有悲天憫人的情懷,所以不管什麼時候,佛教一直都是內斂,卻又由內而外散發智慧的光芒,溫婉而耀眼,從而變得莊重,就像一尊佛。
他生而便應該如此。

10.接上題,描寫一下性格特質是如何讓人物在應對變故時顯得與其他人不同。
泰然自若,這大概是最適合形容佛教的處事態度了。因為他認為所有事情都事出有因,光是懊惱的抱怨是沒用的。若是有辦法靠行動解決,那麼就用行動解決,如果現階段無法採取任何措施排除變故,那麼就只好讓自己轉念了。
光靠空口說白話是無法改變任何事情的。

11.如果他/她遭到無故或是惡意的語言攻擊,會做何反應?
「阿彌陀佛。」佛教對於其他人的無禮言辭,只是低聲宣了個佛號,便不再理會了。但他低眉斂目的清冷模樣看在他人眼裡,卻有說不出的威嚴,甚至足以讓對方直接打退堂鼓。

12.如果他/她遭到無故或是惡意的肢體攻擊,會做何反應?
在前期,佛教如果被人打了,他只會摸摸鼻子就離開現場,讓施暴的人即使想再對他出氣也下不了手。
但是現在因為有道教在身邊,佛教只要稍微有點擦傷,道教就會控制不住自己衝上去跟人火拼,導致佛教每次都要忍痛爬起來阻止已經暴走的道教。
實在是很困擾啊。

13.人物的什麼特點是你在沒有考慮太多的情況下,為了個人偏好而設定的?(如某種疾病,某種特殊喜好,某個習慣等)
佛教喜歡吃紅豆麻糬。因為其他的設定真的太神格化了,希望加個私欲讓他比較接近人類。

14.人物的語言習慣是怎樣的?他/她擅長口頭交流嗎?為什麼?
佛教平時說話都很溫柔,用字遣詞也是柔和至極,不管說什麼都不會讓人生氣。因為早期需要傳播佛理,所以他非常擅長與人的交流。每個跟他說過話的人總會有種從頭到尾都飄飄然的感覺。

15.選一個你的人物不擅長的領域(廚藝、學術、政治等),描寫他/她不得不談論該領域時的情景。
「你會說英文嗎?」道教鄭重其事的雙手交疊坐在佛教面前,臉色凝重的像是千斤壓頂,讓佛教心猛的跳了一下。
「很不擅長……怎麼了嗎?」
「你能幫我翻譯嗎?我想傳訊息給基督教,但是要先通過當地的主教,所以必須用英文。」
「……」佛教的臉色變得更難看了,但他只是勉為其難的點了點頭,然後道教就把自己的筆電搬出來放在他面前。
最後大概過了兩天,基督教直接打電話到道教的手機了。因為主教說他只看得懂Taoism和Christianity這兩個單字,其他什麼都看不懂只好直接請基督教出馬了。
之後佛教很消沉的把自己關在房間一整天都不出來。

16.描寫人物臨終時的情景。
人類消失了。這對佛教來說,不算好事也不算壞事。他喜歡人類,因為即使他們渺小,但還是會為了生命而掙扎,而他們越掙扎就越顯現出生命的光輝。他們消失,意味他們不必再作為人類去體會七情六慾所帶來的苦。所以這究竟是好還是壞呢。
算了,反正他也要跟著消失了。
他已經活的夠久了,也已經得到許多不可取代的珍寶,就這樣靜靜的消失,他無怨無悔。
佛教看著自己漸漸變得透明的身體,輕輕的闔上眼,隨著風消散在茫茫天地之間。

17.人物最大的恐懼是什麼?分析他/她恐懼的根源。
他最大的恐懼大概就是世界變成人間煉獄了。這樣的世界感覺就像是在嘲笑他對人類的憐憫,嘲笑他從以前到現在所做的任何努力都沒有用。
好像全世界都在否定他所擁有的思想。
『你看,你這麼做,人類還是永遠被苦難束縛。』
多麼諷刺啊,多麼可怕啊。

18.接上題,分別描寫人物被恐懼擊敗,和戰勝恐懼的情景。
佛教曾經因為到地獄去過一趟,回到人世就一直心神不寧,甚至到了臉色蒼白,全身感到異常寒冷的程度。那大概是受苦的極致吧,如果所有人都必須接受這樣的磨練,那麼佛教大概永遠都沒辦法安心入睡了。
那段時間他都吃不下飯,連周遭的人都看不下去了。最後是道教以蜻蜓點水的一句話點醒了他。
『地獄的人有放棄希望嗎?』
沒有。
佛教恍然大悟。即使再怎麼絕望,人們都不會放棄,而且還會想辦法讓自己振作,那麼這樣還能說他想讓人脫離苦海是被否定的嗎?
他能做的就是給予人類最純粹的思考以及能夠向前邁進的動力。剩下的就要靠他們自己去努力了。佛教並不是萬能,他只能給人信仰,然後人必須自救才能得到救贖。
至於那些沒辦法自救的人,佛教會毅然決然的陪著他們,到達地獄的最深處。

19.人物真正的追求是什麼?他/她能憑藉自己的能力得償所願嗎?為什麼?
眾生脫離苦海,聽上去就明白這是永遠沒辦法達成的。他的願望太沉太重,任何一個人來背負都會被壓到窒息,但就算永遠無法走到這一步,佛教都會認命的背起這個宏願。
沒辦法,誰叫他是佛教呢。

20.人物最不可能做的事情是什麼?為什麼?
如此喜愛生命的佛教,最不可能做的事當屬殺生無誤。

21.接上題,設置合理的背景,讓人物自願做他最不可能去做的事情。
佛教的身姿穩重的像是一座雕像,然而他手中持著的禪杖卻沾滿了鮮血,而他面前的人們,早已因為一擊斃命一動也不動了。
「神佛啊,這是你們說的。」他的聲音透著莫大的喜悅,看在外人眼裡卻顯得瘋狂,但只有他心裡知道,自己究竟在做些什麼。
「被我殺了的人,能不再進入輪迴。」
我不入地獄,誰入地獄。既然這樣,這些罪孽就通通讓我攬去吧。
佛教舉起禪杖,抹了一把臉上才剛染上的溫熱鮮血,笑得甜美的落下手中的武器。
人類,我愛你們。

22.描寫一下人物徹底絕望崩潰的的情景。涉及原因。
「為什麼……為什麼人們始終要把自己弄到傷痕累累才肯罷休?」佛教跪在戰場上,袈裟早已因為風吹雨打而變得泥濘不堪。雙膝因為長時間接觸堅硬的地面而微微滲出血漬,染紅了僧袍。
雙頰的淚只剩下乾涸的痕跡,無神的雙目也透著無盡的哀傷與悽切。
他為那些征戰的人們感到痛苦,為互相爭奪的國家感到痛苦,為這殘破的世界感到痛苦。
他的嗓音,因為悲傷的叫喊已經變得沙啞,已經無法再繼續對著天空大喊他內心的悲鳴。
在這無邊無際的屍海之中,他甚至有了不該有的想法。
這世界的黎明或許不會到來了。

23.人物和什麼無生命的物件(釘書機、塑膠袋、卡車等)最有共同點,為什麼?
道教認為佛教很像抹布,因為他總是自願去洗刷他人的髒污與罪惡,就算自身變得破爛、變得不堪入目也無所謂。
即使最後的下場是不被理解,被人唾棄也心甘情願。
怎麼有這麼傻的人啊。

24.人物最喜歡穿什麼衣服?和你喜歡讓他/她穿的一樣嗎?
佛教沒什麼特別喜歡穿的衣服,因為他只有袈裟可穿。至於我喜歡讓他穿什麼……還是袈裟吧。

25.清空頭腦。寫下最先浮上腦海的三個關於這個人物的詞語。
蓮花,慈悲,莊嚴。

26.他/她如何應對生理方面的不適?
抄經跟打坐能使佛教冷靜。每每他這麼做的同時,都可以淨空五感,讓自己不受任何外物影響。
但是真的太嚴重時,道教就會不顧一切萬難把佛教抬到醫院了。

27.作為創造者,你最欣賞人物的什麼特點?他/她身邊的人也這麼認為嗎?
泰山崩於前而色不改。其他宗教們也都如此認為,但是有時候聊天就會顯得很沒成就感了,所以算是不好不壞吧。

28.作為創造者,你最討厭人物的什麼特點?他/她身邊的人也這麼認為嗎?
對於佛教教義暸解的深刻程度不是一般人可以想像的,但是也因此我每每寫到他的內心想法,就要去翻各種文獻……當然,他身邊的人是非常喜歡他這一點的。

29.在現代背景下,他/她會自己動手換電燈泡嗎?
如果沒跟道教住一起,就會。
如果住在一起就漸漸的什麼家事都不會做了。

30.以人物師長的角度評論一下他/她的能力與成就。
實在是不敢以他的師長,也就是佛陀自居,只好說他一切都很棒吧,就是太神格化了難以接近。不過他有一群都很神格化的朋友,相處融洽,那我就沒什麼好說的了。

【附加題】

1.請親友寫一寫這個原創人物。分析他人的「同人文」,你覺得該人物的什麼特質最深入人心?什麼特質最不易把握?該人物寫起來容易OOC嗎?
從缺。(如果有客倌想幫我補上,非常大歡迎!)

2.人物的性生活是怎樣的?他/她有什麼性癖,形成原因是什麼?
這方面就連我也不清楚,畢竟目前是沒讓他做過啦哈哈哈。

3.講一講創造這個人物的契機。
太長了,略。簡短的說,還不就是私心啊!天下擬人化的事物數不勝數,宗教算是一夕之間萌上的冷坑,就被釘在坑底出不來了,魔性啊!

arrow
arrow
    文章標籤
    擬人 擬人化 宗教擬人
    全站熱搜

    寧祉棲榊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()